Мы работаем в штатном режиме! Звонки и заказы принимаются. Отправка мебели осуществляется.
16 лет опыта на рынке Украины
16 лет опыта на рынке Украины
Официальный дилер самых известных мебельных компаний
Официальный дилер самых известных мебельных компаний
Скидки в зависимости от заказа
Скидки в зависимости от заказа
Бесплатная доставка по Украине
Бесплатная доставка по Украине
Оплата при получении
Оплата при получении
Профессиональный Call-центр
Профессиональный Call-центр
(050)443-12-11, (067)507-56-83, (073)154-78-14

Дарим 300 гривен
на первую покупку
Товар недели
Распродажа

Мы на Facebook


Организация кухонного пространства

Вы не задумывались, почему дома еду чаще готовят женщины, а среди поваров, получивших хоть одну звезду Мишлен, количество женщин можно пересчитать по пальцам? Что это – гендерное неравенство, устоявшиеся предрассудки, или мужчины действительно лучше женщин умеют превращать процесс приготовления еды в искусство?

Думаю, причин много, и не на последнем месте будет тот факт, что мужчины физически сильнее женщин и менее привязаны к дому и воспитанию детей. Но не нам об этом судить. Наш разговор сегодня не о ресторане, а о домашней кухне и о том, как сделать ее удобной для работы.

Чаще всего выбор кухонной мебели и необходимой техники берет на себя именно женщина. И здесь срабатывает один психологический момент. Выбирая, будь то платье или мебель для кухни, женщина, в первую очередь, обращает внимание на внешний вид товара и только потом задумывается о его функциональности в долгосрочной перспективе.

К процессу организации кухонного пространства нужно подходить иначе. Красивая мебель, конечно, поднимает настроение своей владелице, но вот процесс приготовления еды это не облегчает. Гораздо важнее правильная организация пространства на кухне.

И вот тут возникает много вопросов, ответы на которые нужно узнать до того, как будет заказываться мебель. Итак, давайте разбираться со всем по порядку.

Правило треугольника

На кухне можно выделить три основных функциональных центра: холодильник, мойка и варочная поверхность. И планировку кухни следует начинать именно с них. С точки зрения эргономики располагать эти зоны правильнее не в линию, а на вершинах воображаемого треугольника, на расстоянии 120-270 см друг от друга. При этом, вашему проходу между рабочими центрами ничего не должно мешать. Особенно это важно, когда на кухне работают двое, иначе процесс приготовления еды не будет безопасным.

Остальные кухонные модули располагайте между функциональными центрами по своему усмотрению. Количество секций, высота кухни, ширина фасадов – эти параметры зависят исключительно от ваших предпочтений и размеров кухни.

При планировании размещения зон основной активности также важно учитывать  поочередность процессов приготовления еды: сначала продукты надо достать из холодильника (или шкафа), потом помыть-почистить-нарезать, и только после этого уже готовить.

 
 

Соответственно, последовательность холодильник–мойка–плита – самый удачный вариант, даже если организовать «рабочий треугольник» никак не получается.

Если же вы установите холодильник и мойку в противоположных углах линейной кухни, эта связь будет нарушена, вам придется  «наматывать» лишние круги, и на приготовление еды вы будете тратить намного больше сил.

Легче всего правило треугольника применить в П- или Г-образных кухнях, или же, установив варочную поверхность на кухонном острове.

Между вершинами треугольника располагаются рабочие поверхности. Если позволяют габариты кухни, то возле холодильника (со стороны ручки) и вокруг варочной поверхности оставьте хотя бы по 45 см свободного пространства. Основную зону разделки продуктов удобнее всего разместить по правую руку, между мойкой и плитой. Эта часть столешницы должна иметь длину около метра, или не менее 60 см, если размеры кухни не позволяют большего.

Индивидуальный подход

Работа на кухне часто похожа на фитнес: стать на табуретку или просто дотянуться до верхних полок, наклониться к духовке, присесть, чтобы достать посуду из нижних шкафов.

Это достаточно утомляет и порою сильно раздражает. Современная кухня не просто может, она должна быть стильной и комфортной.

Учитывайте рост хозяйки при планировании высоты кухонных секций. Чтобы понять, какая высота нижней базы оптимальна для вас – протестируйте несколько кухонь прямо в салоне, или установите регулируемые ножки.

«Дюймовочкам» вряд ли будет комфортно доставать что-либо с верхних полок, поэтому размещать там следует редко используемые предметы, или вообще не делать кухню «в потолок», а сделать верхний ряд шкафов горизонтальным.

Посуду и столовые приборы, с которыми работаете часто, располагайте «под рукой».

Если нижний ряд оборудовать выдвижными ящиками с направляющими полного выдвижения, то отпадет необходимость проделывать акробатические трюки, чтобы достать кастрюлю, стоящую во втором ряду на нижней полке.

 
 

Духовку гораздо удобнее устанавливать не в нижнем ряду, а «на уровне груди».

Посудомоечную машину лучше всего размещать возле мойки и стояка канализации. Если так не получается, то трубы нужно устанавливать под углом 3-5°, иначе будут проблемы с отводом воды.

Не забывайте учитывать монтажные допуски при установке техники. Перед покупкой проверяйте, получится ли смонтировать выбранный прибор там, где вы запланировали.

При выборе комплектующих для кухни, учитывайте особенности вашего рациона.

Если вы готовите много - вам нужен большой холодильник, а, возможно, и морозильная камера для домашних полуфабрикатов.

Если вы ценитель вина – вам понравится винная горка. Вегетарианцам понадобятся специальные ящики или корзины для хранения свежих фруктов и овощей, ведь в холодильнике многим из них не место.

Маленькая кухня

Если кухня большая – организовать пространство не составит особой сложности. В данном случае располагайте секции так, чтобы расстояние между функциональными центрами не превышало рекомендуемых размеров.

А что делать владельцам хрущовок? Как обустроить рабочие зоны, если в 4-6 квадратных метрах кухни даже вся техника не помещается?

Прежде всего, обратите внимание на уменьшенные варианты техники. Например, духовка со встроенной СВЧ – отличный вариант для малогабаритных кухонь.

Чаще всего в маленьких кухнях неудобно работать потому, что отсутствует рабочая поверхность между мойкой и плитой, или эта зона совсем узкая. Ситуацию можно исправить, если подойти к решению проблемы нестандартно.

Прежде всего, уберите с кухонной поверхности все лишнее, в том числе бытовую технику. Кофеварка, блендер, кухонный комбайн занимают много места, а пользуетесь ними не так часто.

Дополнительную рабочую зону можно организовать прямо на плите, накрыв варочную поверхность специальной стеклянной или деревянной крышкой. Минус такого варианта в том, что не получится, например, одновременно нарезать овощи и варить борщ.

 
 

Расширить столешницу можно также, накрыв мойку. В таком случае обратите внимание на специально разработанные моечные центры.

Следующий вариант требует еще более кардинального подхода. Нужна ли вам варочная панель на 4 конфорки? Если нет – замените ее на узкую модель, расширив, таким образом, рабочую поверхность.

Если вышеизложенные варианты вам не подходят – сделайте выдвижную дополнительную столешницу. Разместить «столешницу из ящика» можно непосредственно под варочной поверхностью. Так вы получите угловую разделочную зону, очень удобную для работы.

И, в заключение, обратим ваше внимание на предметы, которые сегодня еще не так популярны. Измельчитель бытовых отходов (диспоузер), фильтр для воды, генератор льда, уплотнитель мусора, подогреватель для посуды, вытяжка, встраиваемая в столешницу, и много других новинок сделают вашу жизнь намного легче и комфортнее.

 

Возможно, вам нужен
дизайн-проект кухни?
Мы готовы сделать этот проект бесплатно! Укажите свой телефон или e-mail, чтобы наши дизайнеры могли с вами связаться.
Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш телефон: